Hoy: yogurt, mañana: queso griego.


Hace un tiempo empecé a experimentar con el yogurt. Primero hice yogurt, con frutas, tipo lassi o para usar como aderezo de ensalada, hasta que descubrí el queso griego que es como un queso blanco riquísimo!

Para hacer el yogurt:

(Yo hice bastante)

2 litros de leche

1 pote de yougurt natural (usé Dahi pero Activia también es muy bueno)

Nada más!

Calentar la leche en una olla bien limpia hasta que esté a punto de hervir, que tenga espumita pero que no hierva, que apenas sea tolerable meter el dedo. En ese punto apagar el fuego.

Mezclar casi un pote de yogur natural.

Dejar enfriar un poco (hasta que sea tolerable meter el dedo) y luego mantener a esa temperatura (40 grados). Yo lo puse envuelto en un repasador arriba de la estufa (aprovechando el frío de estos días) durante 5 a 6 horas.

Luego dejar enfriar en la heladera. Hasta ahi tenemos yogurt natural.

Para el queso griego:

Forrar un colador con lienzo y cologarlo en un recipiente. Sobre el lienzo clocar el yogurt.

Atar las puntas del liezo para que quede un poco comprimido y llevar a la heladera toda la noche (cuanto más tiempo, más firme va a quedar).

Así va a quedar.

Puede guardarse una semana en heladera.

Yo lo usé para untar unas tostadas de pan de salvado, miel y lino con dulce de sauco.

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3 respuestas a Hoy: yogurt, mañana: queso griego.

  1. mandarina dijo:

    ¿Qué yogur de Activia queda bien? ¿y dónde conseguís el otro yogur? Tantas preguntas… jajaja. Perdón, pero se me dificulta mucho conseguir el yogur más allá de ir hasta el barrio árabe. Hasta mi adolescencia conseguía en todos los supermercados el yogurt natural de Parmalat, el que venía en frasquito de vidrio y tenías que agregarle azúcar para comerlo. Pero ya hace rato que no lo consigo…

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